Источник открытого огня – это всегда дополнительный уют и тепло, он умиротворяет, помогает расслабиться после тяжелого дня и успокаивает.

Современные строительные технологии и конструкторские решения предлагают множество вариантов: камин, барбекю, гриль, печь в доме или во дворе. Вариантов конструкции довольно много, важно подобрать оптимальный и безопасный для себя вариант.

Особенности конструкции каминов, печей и барбекю

Практически каждый владелец частного дома может позволить себе соорудить камин, печь или барбекю. Универсальной модели камина или барбекю практически не существует, грамотный печник всегда учитывает пожелания заказчиков и особенности расположения.

Камин являет собой обычную печь, но с открытой топкой, материалом для сооружения является огнеупорный кирпич.

Барбекю строят на улице под навесом, как не переносной очаг.  Это может быть как открытый, так и закрытый очаг, комплекс с коптильнями и мангалом.

Мангал из кирпича – отличное решение для дачи или загородного дома, можно сконструировать с решеткой, плитой, функциями коптильни.

После конструкции изделие оставляют просыхать в течении 5-7 дней в естественных условиях, затем начинают протапливать.

Материалы для печей и мангалов с кирпича

При строительстве мангала или печи понадобится два вида кирпича: печной и обычный. Если сооружение на улице в качестве основания мангальной зоны советуют использовать железобетонную плиту или соорудить подрядовку.

Также понадобится жаростойкая кладочная смесь, ее можно изготовить самостоятельно из смеси глины и песка или песка и портландцемента. Современные производители предлагают готовые кладочные растворы с добавлением модифицированных добавок.

Зона барбекю из кирпича

Более выигрышно мангал или печь смотрится с хорошо подобранным облицовочным материалом. Беспроигрышным решением для облицовки барбекю, мангала, камина или печи станет кирпич ручной формовки. В Украине его производством занимается Екатеринославский кирпичный завод, Екатеринославский кирпич в Виннице представлен в строительном маркете «Ортек». Для кладки барбекю или мангала из клинкерного кирпича облицовочные работы не проводят, но если использовали рядовой облицовка необходима.

Мангал из кирпича ручной формовки

Остальные аксессуары для кирпичного мангала или барбекю –решетки, дверцы, казан, поверхности плиты закупают по необходимости, исходя из инженерных особенностей.

Дизайнеры и строители на сегодня могут предложить разные конструкции барбекю, мангалов, печей, каминов, учитывая ваши пожелания и финансовые возможности. Ведь постройка мангала или барбекю из кирпича в беседке, в саду, под навесом будет радовать вас долгие годы.

26.04.2021

Комментарии 0